Бураков Михаил Рувимович – физико-химик, кандидат химических наук, автор полусотни научно-технических статей и полутора десятков изобретений, а также, поэтических и публицистических сборников, инсценировок для любительского театра, президент клуба ЮНЕСКО «Общество духовной культуры».

 

Автор о себе

В три года я научился читать по книжке, которую купила мама, –  «Евгений Онегин».  И тогда же начал сочинять стихи. (Мой первый «автограф» печатными буквами хранится до сих пор.).

Моим воспитанием до 7 лет занималась не мама, которая много работала, а бабушка и тетя Муза, бывшая в то время студенткой мединститута. С отцом, который 18 лет был «врагом народа», я познакомился  уже в студенческом возрасте.

После окончания в 1957 году химфака Уральского госуниверситета я около 40 лет работал по специальности в разных НИИ Свердловска-Екатеринбурга. Кроме химии всегда увлекался литературой: активно участвовал в выпуске стенгазет и организации праздничных капустников в тех институтах, где работал, и продолжал писать стихи, для себя и своих друзей.

С конца 70-х годов, обеспокоенный начавшимся сдвигом науки, особенно прикладной,  в сторону коммерциализации, я стал интересоваться психологическими  и нравственными аспектами науки, а также культуры и политики. Как сказал один из героев романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» – профессор Фабер: «Нет, мне не всё равно. Мне до такой степени не всё равно, что я прямо болен от этого».

Требование экономической эффективности науки кажется мне таким же примитивным, как знаменитый слоган Брежнева «Экономика должна быть экономной!» Наука, безусловно, должна давать эффект, но совсем не обязательно сиюминутный и экономический. Не стоит искать эффект от науки «под фонарём экономики» только лишь потому, что там кажется светлее.

Результатом моего нового увлечения психологическими и нравственными аспектами различных сфер жизни нашего общества стала фантастическая повесть «Апостол». Я начал писать эту повесть в 1978 году, потом несколько раз бросал и вновь к ней возвращался.

Разумеется, я не мог равнодушно воспринимать и новые политические оценки, а также идейные установки, будоражившие всё общество в период «гласности и перестройки». Именно в конце 80-х и в 90-е годы были написаны и большей частью опубликованы в местной прессе многие мои публицистические статьи и открытые письма, которыми я, как умел, реагировал на целенаправленный развал наших традиционных нравственных устоев.

Когда в обществе и в СМИ стали широко обсуждаться вопросы духовности и религии, причём последняя стала насаждаться столь же рьяно, как до этого искоренялась, я, будучи атеистом, всерьёз увлёкся темой соотношения нравственности, веры и религии. Религиозной, бытовой, а затем и политической толерантности посвящены многие мои публикации.

Первая большая статья, обращенная к моему внуку, отражающая моё жизненное кредо и связывающая атеистические взгляды с толерантным отношением к различным религиям, была неожиданно для меня принята журналом «Урал» и опубликована в июне 1993 года под названием «Верую!». Публикация этой статьи, опять же неожиданно, привлекла ко мне единомышленников, с которыми в 1994 году мы создали общественное движение  «Братство вер», зарегистрированное в 1996 году как «Общество духовной культуры» (ОДК). Мы выпустили шесть номеров газеты «Братство вер», провели немало встреч с представителями разных конфессий и духовных учений, хранителями российской культуры и духовности.

В течение 20 лет (с 1996 по 2016 год) ежегодно проводили межнациональный и межконфессиональный фестиваль духовного творчества «Купол Света» (переименованный потом в «Мир Света»), стали соучредителями общеобразовательной частной  школы «Культура и экология», создали небольшую любительскую театральную труппу. В 2014 году Общество духовной культуры изменило статус, став Клубом ЮНЕСКО под тем же названием, а я был избран его президентом.

Собрать под одной обложкой более сорока своих статей, а также два поэтических произведения впервые мне удалось в 1999 году. Сборник «Власть нравственности, нравственность власти», вышедший, небольшим тиражом при поддержке директора нашего института РосНИИВХ А.М. Черняева, быстро разошёлся в кругу друзей и единомышленников. После этого вышли два сборника стихов в соавторстве: «Голоса в гармонии» (2000 г.) и «Уральская роза» (2001 г.), цикл сонетов «Одиночество» (2002 г.), сборник стихов «Ирония, сестра моя!» (2003 г.), сборник инсценировок для любительского театра «Джонатан Ливингстон и другие» (2007 г.), а также сборник статей «Думы окаянные. Заметки дилетанта» (2013г). Спектакль «Маленький принц» по моей инсценировке был поставлен любительскими коллективами с 1982 по 2018 год на разных площадках более 40 раз.

Как-то один мой родственник спросил, для чего мне нужен этот сайт, если все мои работы есть у него в бумажном варианте, –  попробую объяснить. Во-первых, в бумажном варианте есть далеко не все мои работы, а некоторые не были опубликованы даже в Интернете. Во-вторых, тираж изданий до смешного мал, а хотелось бы спровоцировать более широкое обсуждение моих  идей по вопросам, которые, к сожалению, слишком многими читателями воспринимаются как «белибердистика» (см., например, приложение к статье «Взгляд на мир»). Я понимаю, что даже самые лучшие соображения о роли экономики, культуры и религий в управлении или о месте общин в нашем будущем обществе требуют общественной дискуссии, и верю, что такая дискуссия возможна при наличии политической воли! Однако, чтобы она состоялась, вопросы должны быть поставлены, пусть даже по-дилетантски, если никто их не ставит профессионально.

Как сказал таможенник Верещагин («Белое солнце пустыни»):
«Я мзду не беру, - мне за Державу обидно!»

Собирая на этом сайте свои произведения, написанные в разные годы и в разных стилях, я надеюсь найти новых единомышленников или, может быть,  тех, кто захочет оспорить мои во многом нестандартные взгляды. Тут же я буду публиковать и новые статьи, стихи, письма, выступления… 

Прямо сейчас и начинаю!

июнь 2020
Мы не зря живём на свете,
И костёр наш не погас,
Только хочется, чтоб детям
Было, чем припомнить нас!

И, идя вослед за нами
С тёмной ночи до утра,
Пусть они разбудят пламя
Догоравшего костра.

И засветятся их руки
В ярких сполохах огня,
И тогда, быть может, внуки
Тоже вспомнят про меня!

Буду рад всем новым читателям!

Мой электронный адрес: burakov.mr@mail.ru