Записки директора Нижнеисетского детдома Владимира Константиновича Смирнягина сохранились в музее Уралхиммашзавода благодаря усилиям бывшего директора музея Антонины Петровны Кубасовой. Они не являются документальной повестью, но можно сказать, что они «основаны на реальных событиях».
Так же, как его знаменитый предшественник А.С. Макаренко, автор меняет имена педагогов, воспитанников и других персонажей. Так, секретарь ячейки нижнеисетских коммунистов Клещёв был, по свидетельству его сына, С.И. Клещёва, не Василием Ивановичем, а Иваном Васильевичем. Прототипом молодого воспитателя Алексея Петровича был, по-видимому, Александр Алексеевич Зверев, ставший после возвращения из армии учеником и последователем Смирнягина, а впоследствии возглавивший Малоистокский детский дом. Меняя имена и фамилии, автор иногда путает их. Тот же Алексей Петрович в машинописном оригинале появляется как Александр Петрович и даже Александр Михайлович. Это касается и некоторых других персонажей. При оцифровке текста явные погрешности были устранены.
Несколько изменены в записках и особенности судьбы самого автора. В главе «Повестка», соображая, за какие преступления его вызвали в суд «в качестве ответчика», он вспоминает не только батрачество у кулаков, службу в Красной Армии, но и «годы студенчества и преподавательской работы историком» и заведование РайОНО. Но, в действительности, до детдома у него вряд ли была возможность преподавать историю, а «годы студенчества» свелись к полутора годам в Тобольской Совпартшколе и полугодовому обучению на курсах коммунистов-журналистов. Справка из Интернета «Забытые имена Пермской губернии» так описывает его судьбу:
«Смирнягин Владимир Константинович родился в 1907 году. Образование: курсы руководящих работников печати. 1924 – 1929 — крестьянин в своем хозяйстве, 1929 – сентябрь 1931 — рядовой РККА, сентябрь 1931 – июнь 1933 — учащийся Тобольской СПШ, июнь 1933 – август 1933 — секретарь Тобольского районного военного комиссариата, август 1933 – февраль 1934 — заведующий партийным сектором Тобольской городской газеты, февраль 1934 – август 1934 — слушатель курсов руководящих работников печати, август 1934 – апрель 1935 — секретарь комитета ВКП(б) Свердловской областной газеты, апрель 1935 – июнь 1937 — редактор Куединской районной газеты, июнь 1937 – январь 1938 — председатель Куединского райисполкома».
В январе 1938 года председатель Куединского РИК В.К. Смирнягин был исключён из партии как «пособник врагов народа» за то, что на партсобрании, а потом на пленуме райкома, выступил (один против 40 человек) против исключения из партии районного прокурора, арестованного впоследствии как враг народа. Партбилет ему вернули в ноябре 1938 года, а уже в декабре направили руководить детдомом. Строгий выговор «за притупление большевистской бдительности» сняли с него лишь в 1941 году.
Педагогические принципы Владимир Константинович, по-видимому, позаимствовал у А.С. Макаренко, ставившего во главу угла трудовое воспитание подростков. Антон Семёнович Макаренко умер от разрыва сердца 1 апреля 1939 года, Можно сказать, что Смирнягин подхватил знамя, выпавшее из рук Макаренко. В его книжном шкафу рядом с собранием сочинений В.И. Ленина стояло собрание сочинений А.С. Макаренко.
Ни словом не упомянут в воспоминаниях В.К. Смирнягина и тот факт, что Нижнеисетский детдом с сентября 1937 года стал детдомом спецназначения. Наряду с ещё несколькими детдомами Советского Союза, он стал домом для трёх десятков «детей врагов народа» - С. Тухачевской, В. Гамарник, В. Уборевич, П. Якира, Ф. Шолоховича и других. Когда писались эти записки, хвастаться этим было бы неосторожно. Да ему и не приходило в голову хвастаться. Он хотел оставить потомкам свой опыт работы с непростыми детьми в непростых условиях.
«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»
Воспоминания В.К. Смирнягина «Незабываемые встречи» были оцифрованы в 2022 году в процессе работы над очерком "Владимир Смирнягин (штрихи к портрету)"