Письмо в редакцию «Областной газеты» от 7.04.2020
по поводу статьи «Кабаковщина на Урале»
Уважаемая редакция!
Получив Вашу газету от 27.03.2020, сразу же обратил внимание на знакомое мне фото И.Д. Кабакова на первой странице, где обычно помещаются фото авторов. И начал просмотр номера со статьи С. Богомолова о нём. Все факты в статье «Кабаковщина на Урале», взятые из книги кандидата исторических наук А. Сушкова, изложены в соответствии с документами, хранящимися в архивах, и представляют несомненный интерес для читателей, особенно молодых.
И.Д. Кабаков в 30-е годы возглавлял Уральский, позже Свердловский областной комитет ВКП(б). О том, что моральный облик коммуниста И.Д. Кабакова не был идеальным, я знал уже давно. И, вероятно, партии, а не НКВД, следовало гораздо раньше принять меры по очистке своих рядов. И тогда эти меры не были бы столь несоразмерно «заслуженными», как выразился А. Капустин.
Однако невольно обращаешь внимание на акценты, расставленные в статье и, по-видимому, в книге А. Сушкова. Как будто автор подспудно старается противопоставить «бесчеловечный» режим победившего «быдла» нынешним, так называемым, «демократическим» порядкам. Вот лишь несколько цитат.
«На составление его речей работал целый штат инструкторов». А разве были у нас и в советские времена, и сейчас, да и среди самодержцев царской России, руководители, легко обходящиеся без помощников, референтов и спичрайтеров? Если были, то стоит посочувствовать тогдашним людям, обречённым получать информацию из одного самоуверенного источника.
«Строили две дачи, а, по некоторым сведениям, три». Однако, подзаголовок этого абзаца: «ТРИ дворца на острове». Пустяк, лёгкое смещение акцентов, а приятно.
«… многие подельники могли даже позавидовать Пшеницыну» (застрелившемуся второму секретарю). В этой фразе не хватает всего лишь кавычек у слова «подельники». Кстати, так же «легко и безболезненно», как Пшеницын, ушёл от «заслуженной кары» Серго Орджоникидзе.
Попутно кандидат исторических наук, а за ним и «Облгазета», лягнули отца Булата Окуджавы, первого секретаря нижнетагильского горкома, Шалву Степановича Окуджаву, который получил «на карманные расходы» даже меньше второго секретаря, да ещё и кожаное пальто для представительства в Москве (не в той ли командировке, в которой его арестовали?).
Но больше всего меня огорчила и даже обидела трактовка кандидатом исторических наук хозяйственных трудностей, которые испытывала российская экономика тех лет. «Неимоверными усилиями построенные заводы никак не могли выйти на проектные мощности». «Сотни тонн брака исправно производил Уралмашзавод». А после расправы с Кабаковым и его «подельниками» заводы сразу же вышли на проектную мощность, и Уралмаш прекратил выпускать брак? «Строительство заводов… было заморожено из-за безграмотного руководства, распыления средств и бесхозяйственности». А куда распылялись средства? Вам же говорят – на три дворца на острове!
А обидела меня такая трактовка потому, что мой отец тоже был «подельником» Кабакова, и одним из обвинений было то, что он, якобы, сознательно срывал сроки поставки материалов на строительство Калатинского (Кировградского) медьзавода. А другим – то, что, он был представлен к награде и внесён в списки, поданные на согласование Кабакову.
Мой отец, Р.М. Кац, красногвардеец-пулемётчик, после окончания рабфака и работы на металлургическом заводе в Подмосковье приехал на Урал. И, будучи коммерческим директором треста «Уралмедьруда», сопровождал в поездке по строящимся медьзаводам зам. наркома тяжёлой промышленности Пятакова, вот там-то, по-видимому (по мнению НКВД), и был завербован. Не знаю, к какому из «200 подразделений Уральского повстанческого штаба» чекисты относили моего отца, но то, как скрупулёзно описана в газете, вслед за дипломированным историком, структура этого штаба, просто поражает. По-видимому, для того, чтобы читатели, особенно молодые, поняли, что уж теперь-то, при торжестве демократии и либерализма такие лживые обвинения, а также бесхозяйственность, распыление средств и замораживание строительства невозможны.
Однако у читателей, особенно зрелого возраста (поколения «шестидесятников») возникают естественные вопросы. Почему же сегодня в условиях «победившей рыночной экономики» ремонт, например, Макаровского моста в Екатеринбурге продолжается дольше, чем строительство Крымского моста? И почему даже сейчас решения нашего «самого справедливого в мире» суда оказываются порой несоразмерно «заслуженными»?
Моя трактовка истории 30-х годов в свете истории 90-х даётся в поэме «Безотцовщина». Но это уже, вероятно, не для раздела «Общество», а для раздела «Культура». А в разделе «Общество» хотелось бы видеть статьи, подготовленные более тщательно, что ли. Особенно с учётом того, что тренд либерализма начал у нас, слава богу, постепенно скукоживаться.
Президент клуба ЮНЕСКО «Общество духовной культуры»,
кандидат химических наук, М.Р. Бураков
Также в этом разделе: