Что есть вера?

(газета "Братство вер", № 1, 1994)

В последний день сентября в одной из комнат Екатеринбургского Союза научных и инженерных обществ собрались десять человек. Собрались на первое заседание комиссии ЕСНИО по этике и вопросам веры. Главным и единственным вопросом было создание общественного движения Союз “Братство Вер”.

Мысль о необходимости такого движения именно на Урале уже несколько лет бродила во многих екатеринбургских головах. Собственно, об объединении религий (экуменизме) и взаимодействии их с наукой говорили уже много десятилетий назад Баха-Улла, Блаватская, Рерихи. Недавно прошел в Нью-Йорке II Всемирный Экуменический конгресс (первый был в начале века). Но для религий существенной и общей чертой являются обряды, ритуалы, которыми они, в первую очередь, различаются. Нам показалось более правильным объединять не религии, а веры. Почему именно сейчас назрел этот вопрос? И прежде всего – что такое вера?

Я определил бы веру как знание, принятое нами без доказательств, которые нам недоступны или нами не освоены. Говорят, вера включает в себя представление о сверхъестественном. Но ведь для тех, кто верит в Бога, он является вполне реальным и естественным, хотя и стоящим выше нас. По сути дела, “чудо” – это реальное явление, основанное на неизвестных нам законах Природы. И поскольку убедительных доказательств отсутствия Бога нет, так же, как нет и обратных доказательств, то атеизм тоже является лишь верой, которая, к сожалению, была взята на вооружение “апофигистами”. И именно эта общность особенно расширилась в России сегодня, когда демократы, успешно разрушив религию государственного коммунизма, не предложили никакой другой веры, кроме индивидуализма и “веры” в Желтого Дьявола.

Спорить, чья вера правее – бесперспективное занятие. Хотя Ю. Соломин, автор книги “Знаки Творца”, считает, что наши знания нарастают ячейками, как бы отдельными пузырьками, которые во все большей степени заполняют “объем” объективной Истины. И все мы поэтому правы. Тем более бесполезно спорить. Поэтому, провозглашая “Братство Вер”, мы договорились не критиковать друг друга, а взаимно прояснять свои взгляды в доброжелательных беседах.

Большинство религий и вер имеют одно общее – нравственные требования. “Религия” в переводе означает “связь”. Связь между людьми и их связь с Высшим Разумом, Богом или Природой, что кому ближе. Именно этим определяется главный нравственный императив – взаимопомощь, братство, взаимодействие, ненасилие, уважение к вере других, отказ от насильственного приведения всех “к одному знаменателю”. В Союзе “Братство Вер” нам придется обойтись лишь без тех вер и конфессий, которые замыкаются в себе, считая свои взгляды единственно верными, или исповедуют нравственные принципы разделения людей по нациям и религиям, принципы насилия, индивидуализма. Нормальные же, не “воинствующие” атеисты, материалисты вполне могут, по-моему, примкнуть к Союзу.

Сейчас частенько предают анафеме атеизм и материализм, как идеологию марксизма. Но редко вспоминают, что среди подвижников, спасавших с опасностью для жизни православные ценности и нашу духовность от апофигистов госкоммунизма, было немало “неверующих” атеистов. И наоборот, когда слышишь от православного юриста, что из вновь разрабатываемого Закона о свободе совести удалось, “слава Богу”, полностью исключить упоминание об атеизме, становится грустно.

Тем более не следует отталкивать от “Братства Вер” атеистов, что, как сказал представитель общины 6axaи, у нас в России 90 % населения – атеисты. Эта оценка, конечно, субъективна. Чтобы проверить ее справедливость и определить наиболее эффективные пути духовно-просветительской работы, союз “Братство вер” намерен провести социологическое исследование по вопросу об отношении людей к вере и нравственности. Чтобы дать возможность желающим знакомиться с историей, философией и культурно-художественным наследием различных религий и вер, мы предполагаем организовать выставки, циклы бесед, а также библиотеку религиозной, эзотерической и атеистической литературы. Будут продлены уже проводившиеся в Екатеринбурге концерты духовной музыки, возможно, удастся создать небольшой театральный коллектив. По крайней мере, есть такая мечта. Примерно раз в месяц будет выпускаться небольшим тиражом газета “Братство Вер”.

Союз также предполагает организовывать благотворительную работу в больницах, помощь малоимущим, инвалидам и старикам. Приглашаем спонсоров и тех, кто хотел бы помочь нам в этой работе.

Лично я, как член комиссии ЕСНИО и участник движения Союз “Братство Вер”, больше всего боюсь, чтобы Союз не превратился в молельный дом на семи ветрах. И не считаю достойным проводить миссионерскую работу. Как сказано в одной умной книге: “Остерегайтесь миссионерства!.. Тонка грань между утверждением и навязыванием... Постучавшийся отвечает сам, но каждый зазванный ляжет жерновом на шею звонаря”. (Агни Йога. Община).

Достаточно заронить в душу интерес к духовному поиску и помочь в этом поиске. А еще надо противопоставить разгулу насилия, похабщины и плебейской рекламы на радио и особенно на телевидении пример не навязчиво клерикальной, а сдержанной и глубоко духовной литературы и музыки, благо, такая есть.

Сегодня в работу Союза включились теософское общество, общество “Альгеон”, общество Знаковой медитации, холистический Центр МЖК “Семья мира”, общество эниологии, церковь “Новый Иерусалим”, община бахаи, одно из отделений Ассоциации Живой Этики, ученые кафедры истории и философии религий УрГУ, клуб ЮНЕСКО “Круг”. Нам выразили поддержку некоторые представители общества “Земляне”, Уральского Толстовского общества, православных христиан.

Если кому-то близка работа по преодолению бездуховности в нашем обществе, религиозных и национальных разногласий, если есть предложения по организации этой работы, присоединяйтесь.