Эта акция была нами задумана давно, когда на одном из собраний клуба ЮНЕСКО “Дискос” и участников движения “Общество духовной культуры” кришнаит Ананта Ачарья-дас (в миру – журналист Андрей Козлов) предложил провести в один из весенних дней совместное воспевание святых имен разных религий и духовных практик. Постепенно сформировалась идея. Будущий межконфессионный праздник получил имя “Купол Света”. Это название принималось “на ура” всеми, кто включился в подготовку.
Судьба вывела нас на замечательных, помощников – Ольгу Субботину из Новоуральска и Лену Пылину из Режа. Первая взяла на себя основной труд по созданию сценария, по связыванию разнородных (а главное, менявшихся постоянно в ходе подготовки) выступлений, а вторая мало того, что организовала “презентацию” Екатеринбургского центра Шри Чинмоя, еще привела на праздник артистку И. Ардышеву и детский фольклорный ансамбль “Красное солнышко”.
Мы хотели включить в программу выступления нескольких профессиональных артистов, обращались за финансовой поддержкой в несколько компаний. Но эти усилия не увенчались... Хотелось провести, фестиваль поближе к центру города. Но пришлось организовать его в Доме науки и техники, где нам (сначала общественному движению “Братство вер”, а потом и выросшему из него “Обществу духовной культуры”) традиционно идет навстречу замдиректора А. В. Анисимов. Возникали сложности с гардеробом, с настройкой пианино, с доставкой детского ансамбля мусульманской воскресной школы, да мало ли с чем еще... Но все трудности удалось преодолеть усилиями нашего президента Г. Федоровой, исполнительного директора Л. Яковлевой и президента “Братства вер” О. Исаковой.
И когда в битком набитом малом зале ДНТ, украшенном портретами духовных учителей, картинами екатеринбургских “нетрадиционных” художников и символами разных религий, зазвучала молитва “Мизерере” Генделя (пела студентка консерватории Зина Дюжова), а потом “Отче наш” в исполнении ансамбля клуба ЮНЕСКО “Согласие”, стало уже ясно, что праздник получился.
Магнитофон, усилители и концертные микрофоны привезло Общество сознания Кришны, видеоаппаратуру – Центр Сатья Саи Бабы. В программу были вплетены два видеофильма. Один из зрителей после окончания признался мне, что вначале авторским фильмом О. Субботиной “Постижение” был несколько удивлён, ему показался такой разрыв “концерта” неуместным. Но вскоре недоумение прошло, потому что фильм – о Верхотурском монастыре и святом Симеоне Верхотурском, сделанный в строго православном духе, связывает нашу старину с нашей же современностью одухотворёнными лицами ребят из новоуральского клуба “Поиск” (которые, кстати, и “живьём” были в зале). А потом Центр Саи Бабы сопровождал песни-молитвы видеофильмом о своём гуру, снятом в Индии.
Общий настрой зала и всех буквально выступлений хорошо выразила песня, которую под управлением двух Светлан – Гусевой и Корепановой исполнил зал: “Все мы капли в океане, волны моря одного, все мы листья одной ветви и цветы в одном саду”. А потом, в самом конце, уже несколько поредевший зал (праздник растянулся больше, чем на три часа) так же дружно подхватил песню БГ (как в 90-е все называли Бориса Гребенщикова - М.Б., 2020) “Под небом голубым есть город золотой”, песню об Иерусалиме, родине трех мировых религий. Потому что в зале были и иудаисты, и христиане, и мусульмане, и представители многих других конфессий, объединенные общим стремлением построить над Екатеринбургом купол духовного света взаимопонимания, веротерпимости и любви.
Порадовало участие в празднике нескольких детских коллективов. Это и упомянутые уже арамашевский ансамбль “Красное солнышко”, новоуральский подростковый клуб “Поиск”, и екатеринбургский фольклорный ансамбль “Люди и куклы” из Кировского района, воскресная мусульманская школа с Эльмаша и воскресная школа при еврейской общине “Иегудим”. Этот последний коллектив только что вернулся с дипломом лауреата из Москвы с фестиваля детского и юношеского художественного творчества, посвященного трёхтысячелетию Иерусалима.
Община кришнаитов “завела” весь зал энергичной махамантрой “Харе Кришна”. Я сидел в это время рядом с девочками из еврейского ансамбля и видел, как они возбуждённо хлопали в такт махамантре, разогреваясь перед своим блистательным выступлением. А их маленький скрипач Яша тоже разбередил зал знакомыми ритмами мелодии “Семь-сорок”. Вообще аплодисменты в зале звучали постоянно, то в такт выступлению, то после “номера”. Аплодисменты провожали испанский и арабский танцы Ирины Ардышевой из Режа и авторские песни Вячеслава Козлова (оттуда же) и Геннадия Пономарева из Новоуральска, стихи Владимира Зюськина, Галины Фёдоровой, Людмилы Матвеевой, Александра Никитича.
В конце намечалось устроить еще перекличку духовной поэзии наших местных авторов. Но праздник затянулся, и мы по ходу решили после песни “Под небом голубым” закончить его звучными стихами ведущей О. Субботиной: “Мое сердце! Твори купол света!”
Вообще многое на этом фестивале приходилось решать “по ходу”. Почти до середины мы не знали, успеют ли приехать дети мусульманской школы. Несмотря на обилие и разнообразие осветительных приборов (начиная от свеч), световой сценарий, который совершенно не репетировали, импровизировался, и значительная часть акции прошла под лучами софита телекомпании. Он работал и на нас, и на телевизионную бригаду О.Г. Аничковой, которая снимала весь праздник. Так что теперь ждём передачи по телевидению.
Кто-нибудь может упрекнуть меня в похвальбе. Да, я хвалюсь! Как говорил мой однокурсник: “Почему не похвастать, если есть, чем похвастать!” Мы сделали дело, которое считаем нужным и сделали его так, как считали нужным.
Почётными гостями на фестивале были профессор УГЭУ (СИНХ) Н.И. Музафарова, декан гуманитарного факультета УГТУ-УПИ профессор В.И. Кашперский, президент областной ассоциации органов местного самоуправления Д.М. Чусовитин и президент ассоциации клубов ЮНЕСКО Ю.С. Борисихин. Некоторые группы духовной практики, работающие в нашем городе, присутствовали в зале в качестве зрителей. Одобрительно отозвались о нашей акции “Земляне”. А руководитель клуба ЮНЕСКО “Знаковая медитация” Ю. Лобанов признал, что праздник прошел гораздо лучше, чем он ожидал, и, по крайней мере, несколько раз возникали высокие вибрации, устанавливался душевный контакт исполнителей с залом. Например, в коллективной песне “Все мы капли”, в выступлении кришнаитов и еврейской воскресной школы.
Известно, что есть разные уровни душевно-духовной деятельности – от пристального внимания к духовным ценностям до апостольского святого служения. Есть, так сказать, “альпинисты” духовных высот, причем совершенно не важно, каким путем – христианским, буддийским, исламским или другим они совершают восхождение на вершину. Это дело их духовного опыта и психического склада. Но есть жители равнин, и есть люди, которые лучше всего себя чувствуют в низинах и ущельях. И это ещё вопрос, что важнее перед угрозой накатывающих волн бездуховности – воспитать когорту “альпинистов” или постараться поднять как можно больше “равнинных жителей” хотя бы на предгорья духовности.
В заключение программы было предложено сделать такой весенний праздник традиционным. Неделю спустя мы с удовольствием узнали от посетившего наш город писателя и художника Е.Е. Березикова, что в тот же день аналогичные праздники проходили и Москве и в Санкт-Петербурге, причем все три совершенно независимо друг от друга. То, что они совпали по времени, знаменательно, и, возможно, неспроста.
Конечно, были и накладки. Некоторые “команды” затянули своё выступление. Другие, включённые в программу, почему-то не пришли. По техническим причинам не смогли подготовить для показа видеофрагмент “Аркаим” о городище древних ариев, родоначальников зороастризма и индуизма, раскопанном в Челябинской области. Одна из главных задач праздника – наведение мостиков между светской и религиозной духовностью – могла бы прозвучать глубже и отчётливее, если бы нашли возможность участвовать в нём Уральское Толстовское общество и Уральское отделение Рериховского Общества. Конечно, эмоциональное и духовное воздействие акции было бы сильнее, если бы в нем приняли участие Елена Сапогова, Дмитрий Петухов, дуэт гитаристов “Услада души” и другие.
Но еще не вечер... Надеемся, в будущем году “Купол Света” привлечёт большее внимание не только конфессий, групп духовной практики и “светских” организаций духовного направления, но и местных администраций области, города и районов, а может быть, и спонсоров, которые, бог даст, поймут важность и актуальность идей, проповедуемых этим необычным мероприятием. Пока живем – надеемся.
Также в этом разделе: