Статья о добровольческом движении в России была написана и опубликована в 2008 году и на первый взгляд может показаться утратившей свою актуальность.  Действительно, в последние годы государство стало, наконец, обращать внимание на добровольческую деятельность, а 2018 год был даже объявлен «Годом волонтёра». В условиях пандемии коронавируса помощь добровольцев оказалась востребована так же, как в военные годы. Хотя, даже в этих тяжёлых условиях есть отдельные случаи использования добровольцев для прикрытия недостатков в работе структур, которые обязаны выполнять эту работу. Но главное даже не это.

Очень хорошо, что безвозмездная работа в экстремальных условиях поддерживается властями, освещается в прессе и по телевидению. Однако, кроме этих волонтёров по призыву, существовали и существуют люди, чаще всего молодые, чья безвозмездная работа определяется не пожарными обстоятельствами, а их собственным представлением о том, что сегодня нужно обществу и не может быть выполнено штатными государственными структурами. Это, так называемое, креативное или ценностно-ориентированное добровольчество. Я знаю людей, которые бесплатно в свободное от работы время участвуют в организации туристических объектов, поздравлении ветеранов войны, организации бесплатных кружков для детей, подготовке спектаклей и т.д. Поддержка государством и большинством частных компаний такой добровольческой деятельности, к сожалению, и сегодня «оставляет желать много лучшего».  Для поддержки именно такого волонтёрства я писал эту статью 12 лет назад, и считаю её актуальной до сих пор.

 

Добровольцы, два шага вперед!

(газета “На смену!” 1.08.2008)

Помнится, во время войны перед особо опасными операциями командир давал команду: «Добровольцы, два шага вперед!» Помнится, конечно, по книгам и газетам, сам я был тогда младшим школьником.

Недавно я познакомился с первым в этом году (майским) выпуском газеты «Уральский вестник» (газета для тех, кто думает), посвященным добровольческому движению в России и на Урале. С главными авторами статей этого выпуска – Женей Скворцовым, Таней Турчаниновой, Денисом Лебедевым, активистами добровольческого движения, и с редактором газеты Сережей Чупиловым я познакомился чуть раньше, в марте, когда они активно участвовали в организации и проведении нашего традиционного фестиваля духовного творчества «Мир Света». И это знакомство доставило мне большое удовольствие. Я увидел, что не только большинство людей пенсионного возраста, но и многие молодые люди (им всем не больше 35 лет) ищут альтернативу официально приветствуемой нашим государством индивидуалистической идеологии конкурентной борьбы, достижения личного успеха, лозунгу «Бери от жизни все!», гламурной жизни и другим принципам, принесенным рыночной экономикой, которые у нас принято связывать с «западной демократией». Хотя в Западной Европе и в США они имеют, по-видимому, гораздо меньшее распространение и меньше поддерживаются государством, чем полагает наша элита.

Мне хотелось бы развить и дополнить соображения, высказанные Т. Турчаниновой о том, «что мешает добровольчеству стать повсеместным, нужным и уважаемым явлением». (Все цитаты этого абзаца взяты из статьи Турчаниновой). Конечно, «привлечение волонтеров внешними выгодами» и «использование их в качестве бесплатной рабочей силы» способствует «выгоранию» волонтерской активности. Но эти особенности волонтерства возникают лишь тогда, когда добровольцев привлекают общественные, муниципальные или государственные организации, как правило, с корыстной целью либо присвоить себе материальные результаты бесплатного труда, либо повысить свой авторитет, рейтинг и получить от этого выгоду в дальнейшем. Если же человек сам выбирает себе область безвозмездной работы на благо других, то он получает от этой работы мощный стимул для «создания ценностей внутри себя и в окружающем мире», даже если сегодня «ситуация кардинально не меняется». То есть, немаловажно такое качество волонтеров, как креативность, активность в формировании задач для себя и способов их решения. Вообще-то, это наиболее характерно для молодых. Это могут быть задачи, имеющие не только материальный результат (сбор пожертвований, уборка мусора, посадка деревьев, участие в строительстве), но и моральный, если он общественно полезен, по вашему мнению. Таковы любительские театры и киностудии, агитбригады, организация фестивалей, подобных нашему «Миру Света». Это все добровольческая деятельность, в которой мы поневоле обходимся практически без спонсороских средств и грантов, пользуясь лишь помощью участников и вкладывая иногда даже собственные средства. Волонтерские же «стайки, конкурирующие между собой за получение грантов», это уже вороны не совсем «белые», какими их называет Татьяна.

Конечно, хорошо было бы, если бы государство поддерживало волонтерские движения, прежде всего, морально, пропагандируя их опыт через СМИ. Но, к сожалению, как уже сказано выше, добровольчество – это реальная альтернатива рыночной идеологии, принятой нашим государством, и именно это является основной причиной его медленного расширения. Именно поэтому и на государственных, и на частных телеканалах господствуют не рассказы о современных тимуровцах или о последователях матери Терезы (которые есть, мы это знаем!), а «фабрики звезд», «застекольные» события в «Доме-2», приключения «блондинки в шоколаде» и дурацкие происшествия в «Камеди Клаб» или в семье Букиных («Счастливы вместе»). А для любителей адреналина – кровавые триллеры преимущественно западного происхождения, которые западному зрителю уже приелись.

По счастью, в регионах России есть примеры, когда властные структуры поддерживают добровольческое движение. Так, в нашей области Палатой Представителей Законодательного Собрания (ППЗС), по инициативе Общественного Совета по предупреждению негативного воздействия информации на детей и молодежь (сокращенно – «Совет по нравственности»), возглавляемого депутатом ППЗС А.П. Марчевским, уже четвертый год подряд проводится областной конкурс «Камертон» для поощрения творческих работников, содействующих воспитанию нравственности и защите социальных ценностей. В нем отдельно рассматриваются профессионалы и любители (те самые волонтеры, которым, конечно, трудно соревноваться с профессионалами). Правда, из восьми номинаций (произведения литературы, театра, кино, выступления в СМИ и др.) только одна – «культурные проекты» подходит к деятельности, обычной для волонтеров, но и в ней, если правильно сформулировать суть  своей деятельности, можно получить одобрение. В этом году одним из участников конкурса «Камертон» стал тринадцатый фестиваль духовного творчества.

Однако, пропаганда этого областного конкурса в областных и местных СМИ ведется недостаточно. Практически, только «Областная газета», в силу своего статуса, дает информацию о нем. Остальные же газеты и телеканалы либо молчат, либо дают 1-2 минутную информацию в «Новостях», не видя в «Камертоне» информационного повода.

Сегодняшнее понятие «волонтер» или «доброволец» отличается от того, что эти слова означали в прошлом. По «Словарю иностранных слов» волонтер – лицо, добровольно поступившее на военную службу. А «комсомольцы – добровольцы» из известного фильма строили метрополитен. Все они имели за свою работу денежное вознаграждение. Сегодняшние волонтеры считают, что если человек получает за свою работу деньги, то он не волонтер, а наемный работник. Средства грантов и спонсорская помощь, по идее, тратятся на привлечение специалистов, закупку расходных материалов и проч. На жизнь волонтеры зарабатывают в другом месте. Может быть, стоило бы найти для них другое название. Но не в этом главное.

В своей неопубликованной работе в 1981 году я с горечью писал: «Подавляющее большинство не только рабочих, но и интеллигенции в последние годы кашлянуть бесплатно не хотят». Это было еще в годы застоя. Социалистический фетиш «материального стимулирования» в рыночных условиях перерос в прямое поклонение маммоне. Это отход не от коммунистических принципов, а от христианства. Поэтому намечающаяся в среде молодежи тенденция безвозмездной работы «даром», то есть в дар обществу, не может не радовать.

Велика Россия, а отступать некуда…
      Добровольцы, два шага вперед!

 

Также в этом разделе: