Идеи таежной отшельницы Анастасии распространяются "со скоростью лесного пожара". Видимо, они актуальны и напряженно ожидаемы. Третье тысячелетие от Рождества Христова только началось, а на книжных прилавках уже пятая книга Владимира Мегре.
Лично я с большой симпатией прочел книги "Анастасия" и "Звенящие кедры России" и почти поверил в реальность Анастасии, живущей в дружбе с волчицей, медведицей и белками, хранимой "аномальным" космическим сгустком энергии и владеющей "лучом внимания", о котором я слышал раньше из другого источника. "Пространство любви" меня насторожило нарочитой сказочностью, а "Сотворение", где излагается космогония Анастасии, я не смог одолеть, слишком оно противоречит моим представлениям. В новой книге Мегре приводит совершенно правильное мнение: споры о том, реальна ли Анастасия, не только несущественны, но и помогают распространению ее идей о космической нравственности, отказе от технократической упертости, о развитии бескорыстной взаимопомощи, о кедрах, как ниточках, связывающих нас с Космосом, о великой роли "дачников" (садоводов).
Главное содержание пятой книги - ориентация читателей на создание "родовых поместий", индивидуальных "семейных гнезд" на площади в один гектар. С постепенным отходом от технократической цивилизации и возвращением к природе. Читается она гораздо легче, чем "Сотворение", и Анастасия в ней играет, главным образом, роль "телевизора времени", показывая удивленному автору будущее нашей страны, и лишь в конце книги появляется лично, чтобы ультразвуковым "визгом" парализовать нападающих на него бандитов. Насколько я знаю, устрашающее действие оказывает инфразвук низких тонов, но это неважно.
Важнее реалистичность путей, предлагаемых Мегре и Анастасией. Потому что это два разных пути. С одной стороны, в главе "Россия Анастасии" и в открытом письме В.В.Путину дважды заостряется мысль о том, что продукция, произведенная в родовом поместье, не должна облагаться никакими налогами. А с другой стороны, в главе "Чтобы в реальность превратить" Мегре, сосредоточившись на землеустроительных вопросах, предлагает добиваться выделения участков под родовые поместья уже сейчас, полностью игнорируя вопрос о налогах. И уже собираются инициативные группы по созданию экопоселений - "родовых поместий". Это может лишь дискредитировать идею, как испоганили утопическую горбачевскую идею кооперативов ("Хотели как лучше..."). Я присутствовал на одной такой группе, состоящей из людей, близких к нашему "Обществу духовной культуры".
Налоги собираются для решения общегосударственных задач, в частности, для содержания армии и аппарата чиновников. Я допускаю, что сегодняшнее правительство пойдет на выделение гектара земли каждой желающей семье, но лишь для того, чтобы обложить непосильным налогом ее продукцию. Наши депутаты скорее предоставят налоговые льготы самим себе или олигархам, чем производителям, особенно эффективным производителям.
Не каждый, желающий обустроить свое "родовое поместье", сможет работать на земле так, как Надежда Ивановна (глава "Вопросы и ответы"). Но если сможет, его обложат таким налогом, да еще прижмут "диспаритетом цен" на промышленную и сельхозпродукцию, что мало не покажется. Поэтому и бедствует сегодня деревня, и уходит молодежь в город, а не от "уровня осознанности". Не сказала Анастасия Владимиру, как поступать с теми, кто, взяв "родовое поместье", разведет там бурьян, да лопухи. Не по лености и беспечности, а из-за неоправданной эйфории и агротехнической неграмотности. Да и сам Мегре не только не экономист, как он пишет, но и не агротехник.
И все же главный вопрос тут - налоги. Тот, кто не платит налоги и живет своим мелкотоварным производством, выпадает из государства. Мне тоже кажется, что некие силы мною управляют больше, чем я того хочу. Причем эти силы, в отличие от сил "управляющих" Мегре, вполне реальны. Моя и Анастасии Россия - это совсем другое государство, чем Россия Вяхирева и Чубайса, Немцова и Хакамады. И другое, чем государство Зюганова. И роль Президента в моей России я вместе с Мегре представляю совсем иначе, чем представляет ее сам Президент и особенно его Администрация во главе с А.С. Волошиным.
Трудно себе представить Россию Анастасии. Но еще труднее представить Россию Анастасии и Россию Хакамады в одном флаконе. А так бы хотелось! По размерам они, наверное, уже сопоставимы.
Кстати, Анастасия, в отличие от Мегре, нигде пока не высказалась против коллективной собственности, против "Ауровиллей". А Мегре, несмотря на прямой запрет Анастасии мерить все на деньги, по-прежнему гнет свою предпринимательскую линию. Но Хакамаду и Гайдара этим вряд ли убедишь.