Вопросам государственной политики в сфере культуры были посвящены мои статьи, написанные в 2014 году, когда сначала обсуждался, а затем был принят документ «Основы государственной культурной политики», и в 2019 году, когда, согласно принятой программе, ожидались её первые результаты (подборка «Культура и добрососедство»).
В 2020 году министром культуры РФ была назначена Ольга Любимова. Увидев нового министра в одной из телепередач, я оценил её открытость и креативность и решил написать ей частное письмо с предложениями и вопросами, которые давно волнуют не только меня, но многих наших граждан. Эти предложения и вопросы были отправлены О.Б. Любимовой от имени нашего клуба ЮНЕСКО «Общество духовной культуры», на Совете которого они обсуждались.
Министру Культуры РФ,
г-же Любимовой О.Б.
15 декабря 2020 г.
Позвольте поделиться с Вами идеей, которая, как нам кажется, позволит сделать работу Вашего Министерства более близкой и понятной широким слоям населения, в особенности, представителям интеллигенции, которым небезразлична политика государства по отношению к культуре.
Созданное нами в 1996 году общественное движение (преобразованное в 2014 году в клуб ЮНЕСКО) «Общество духовной культуры» (ОДК) известно в Екатеринбурге своими ежегодными (с 1996 по 2016 гг.) межконфессиональными фестивалями духовного творчества, спектаклями любительского театра «Маленький принц», дискуссионными круглыми столами по вопросам духовности и культурной политики. Откликаясь на культурные события, происходящие в нашем городе и в стране, мы неоднократно обсуждали их на заседаниях Клуба и выступали в печати с предложениями по организации различных культурных акций.
Мною написано несколько десятков статей, посвящённых отношениям культуры и нравственности, связям нравственности и веры с духовной культурой и о деятельности ОДК. Многие статьи были опубликованы в местных газетах и даже журналах, а некоторые были собраны в сборники, выпущенные, правда, малыми тиражами. Сейчас большинство работ удалось собрать на сайте https://burakov.su/.
Судя по Вашим выступлениям и встрече со школьниками, которую я увидел в октябре по телевидению, мне кажется, Вы можете стать гораздо лучшим Министром культуры, чем Ваш предшественник. А узнав, что фильм Н. Михалкова "Чужая земля" снят по Вашему сценарию, я укрепился в этом мнении.
Мы постоянно смотрим программы телеканала «Культура». И даже если этот телеканал напрямую не подчиняется Вашему Министерству, было бы интересно ввести на нем передачу «Слово Министра» (по аналогии со «Словом Пастыря» на 1-м канале), или «Час Министра», или хотя бы «10 минут с Министром», где Вы могли бы сообщать важные новости и отвечать на вопросы телезрителей. Думаю, что вопросы не заставили бы себя долго ждать. (Г-ну Мединскому я бы никогда такого не предложил.) Рискну предложить несколько тем для Ваших бесед.
В 2014 году мы с интересом обсуждали сначала предложения комиссии по подготовке проекта «Основы государственной культурной политики», а потом и утверждённую указом Президента саму программу ОГКП, от принятия которой мы ждали позитивных изменений. К сожалению, за шесть лет, прошедших после принятия ОГКП, мы не видим существенных сдвигов в преодолении гуманитарного кризиса, наиболее опасные проявления которого отмечены в программе. Кроме, пожалуй, борьбы с искажением истории. В частности, рост агрессии не только не спадает, но как будто даже поощряется, в том числе на некоторых государственных телеканалах, где политические ток-шоу больше похожи на базар или разборку «авторитетов». Думаю, не только мне хотелось бы понять, как Ваше Министерство предполагает бороться с этими опасными проявлениями.
Слово «духовный» встречается в ОГКП всего четыре раза, в том числе в странном для меня контексте: «"Духовная сфера" - система представлений о мире и человеке, о человеческом обществе и отношениях людей, о ценностях и их иерархии». Я знаю, что некоторые люди относят это слово только к религиозности. Но ведь религии тоже относятся к сфере культуры, а духовность может быть не только религиозной, но и светской. Разговор о духовности в культуре, так же, как и о планах Министерства по реализации ОГКП, мог бы, по-моему, стать многосерийным.
В 2019 году (возможно, только в нашей области) учреждениям культуры было «рекомендовано» внести культурные мероприятия, проводимые на их территории, в перечень «платных услуг». После чего наш любительский театр, спектакли которого всегда были бесплатными, вынужден был прекратить репетиции в одной из библиотек. Хотелось бы узнать, входит ли коммерциализация культуры в планы Вашего ведомства или же это инициатива местных чиновников.
Ещё одной темой, представляющей интерес для многих телезрителей, возможно, мог бы стать разговор о толерантности как духовной основе культуры многонационального российского общества. Толерантность, к сожалению, была исключена из конечного варианта ОГКП. Но важность её в межэтнических, межрелигиозных и даже политических отношениях несомненна.
Можно предложить ещё ряд вопросов, волнующих граждан, неравнодушных к вопросам культуры. И Ваше личное участие в их открытом обсуждении, безусловно, поднимет в глазах россиян как значимость культурной политики государства, так и авторитет Вашего ведомства.
С глубоким уважением и сочувствием, искренне Ваш
Бураков Михаил Рувимович, кандидат химических наук,
пенсионер, президент Общества духовной культуры.
Ответ пришёл не от министра, а от директора Департамента кинематографии, который до своего назначения министром возглавляла Ольга Борисовна. Из него мы узнали, что телеканал "Россия-Культура" никакого отношения к Министерству культуры не имеет. Воспользовавшись советом, изложенным в ответе Департамента кинематографии,, я сразу отправил письмо руководителю телеканала «Россия-Культура».
Заместителю генерального директора ВГТРК,
директору и главному редактору телеканала
«Россия - Культура» Шумакову С.Л.
22 января 2021 г.
Уважаемый Сергей Леонидович!
В ответ на моё письмо к Министру культуры О.Б. Любимовой мне было рекомендовано обратиться к руководству Вашего телеканала. Мы с интересом смотрим передачи телеканала «Культура», такие как «Белая студия», «Правила жизни», «Агора», «Тем временем» (к сожалению, снята с вещания) и др. Без преувеличения можно сказать, что Ваш канал является любимым у многих российских телезрителей.
Прилагая копию своего письма и ответ Минкультуры, прошу рассмотреть возможность появления в сетке вещания Вашего канала передачи «Слово Министра». По мнению членов Совета ОДК и многих моих знакомых, которым небезразлична политика государства по отношению к культуре, именно на канале «Культура» могут и должны рассматриваться темы, предложенные в моём письме Министру культуры, причём желательно с её участием.
По нашему мнению, появление такой передачи в сетке вещания телеканала «Культура» не только повысит авторитет самого телеканала, но и поможет сделать государственную культурную политику более близкой и понятной, хотя бы для неравнодушных к Культуре зрителей Вашего канала.
Президент клуба ЮНЕСКО
«Общество духовной культуры» (г. Екатеринбург),
канд. химических наук, пенсионер М.Р. Бураков
А вскоре из Министерства культуры Роспочтой пришло второе письмо - ответ Департамента информационного и цифрового развития. Оно меня так удивило, что, посоветовавшись с членами Совета клуба и заручившись их поддержкой, я стал готовить второе письмо О.Б. Любимовой. Однако отправить его мы решили после получения ответа от телеканала «Россия-Культура».
Поскольку этот ответ так и не пришёл, второе письмо О.Б. Любимовой осталось недописанным и неотправленным. А между тем, вопросы, поставленные в этой переписке, я по-прежнему считаю актуальными.
Во-первых, если Министерство культуры является разработчиком документа «Основы государственной культурной политики», а также его исполнителем, то не может не быть заинтересовано в эффективности своих действий. А эффективность имеет не только количественные показатели (число киносеансов или единиц хранения в музеях), но и качественные критерии, которые формально, исходя из ответа директора Департамента информационного и цифрового развития, находятся вне компетенций Минкульта. Когда мы говорим, что нас интересуют планы Министерства культуры по реализации ОГКП, то имеем в виду именно качественные критерии, которые, с одной стороны видны любому обывателю невооружённым глазом, а, с другой стороны, формально оценить достаточно сложно. Именно поэтому мы и выдвинули идею «общения с народом» как форму получения Министерством «обратной связи». Предложение использовать в качестве площадки для такого общения телеканал "Россия - Культура" было, безусловно, дилетантским. Мы никак не предполагали, что для Министерства культуры телевидение не является одним из основных инструментов продвижения в массы достижений российской культуры, а рассматривается всего лишь как СМИ, подчинённое другому ведомству. Неужели Минкультуры не имеет даже права обратиться к телеканалу «Культура» с предложением о включении в их программу передач на ту или иную тему?
Во-вторых, «Общепринятая практика» взаимодействия органов власти со СМИ, по нашему мнению, не должна быть незыблемой, может и должна развиваться в соответствии с потребностями общества, которое в последние годы всё больше требует от органов власти открытости. Тем более, что телевидение – это не просто одно из СМИ, сегодня это основной проводник культуры (или бескультурья) в массы. Именно оно, а не кино (по В.И. Ленину) является сегодня «важнейшим из искусств».
И наконец, в-третьих, остался без ответа вопрос о коммерциализации учреждений культуры, подведомственных Минкульту: «Насколько законны требования оплаты за репетиции любительского театра в библиотеке?» Впрочем, после того, как культура вместе с образованием и здравоохранением была отнесена к сфере услуг, этот вопрос становится излишним.
В ответе, подписанном директором Департамента информационного и цифрового развития В.В. Ваньковым, к сожалению, отчётливо виден бюрократический стиль бывшего министра культуры В.Р. Мединского. Складывается впечатление, что механизм работы, по крайней мере, некоторых министерств РФ не зависит от личности руководителя. А жаль!
Также в этом разделе: