Письмо А.И. Нянину, главному редактору электронного журнала «ЗОВУ РИТМ» было написано 6 августа 2023 г. и опубликовано в сентябрьском номере журнала на 4-й странице в рубрике «Диалог редактора с читателем и автором». В этом же номере в лингвистической рубрике «Через язык – к истокам разумной жизни» было опубликовано юмористическое эссе «Ёмкая обойма».
Вот уже больше года прошло с той поры, когда я впервые получил от Вас очередной, тогда июньский, номер выпускаемого Вами электронного журнала «ЗоВУ РИТМ». И на первой же странице увидел фамилию главного редактора - Вашу фамилию и адрес, где мы с Вами на 7-м этаже обсуждали в «лихие 90-е» или чуть позже, в начале нулевых, волновавшие нас тогда вопросы. Даже телефон остался тот же! И возможность скачать любой из более, чем 200 номеров журнала бесплатно по ссылке http://zovu.zovu.ru не может не радовать.
За это время Вы опубликовали в своём журнале шесть предложенных мною материалов, и, я полагаю, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Мне нравится преданность Вашего журнала теме духовности и нравственности как основе российской самоидентичности. Нравится то, что вы предоставляете возможность авторам высказать мысли, с которыми вы несогласны, если они относятся к обсуждаемой проблематике. То есть журнал может стать той платформой для дискуссий, которая так необходима сегодня в обществе, отказавшемся от государственной идеологии на законодательном уровне. Я с тех самых 90-х годов мечтаю о такой платформе для обсуждения более узкой темы общинножития. В последнем (август 2023 года) номере журнала вы предоставили слово таким интересным авторам, как хирург А. Редько, покойные академики И. Шафаревич и Н. Петров, фантаст А. Лазаревич. И даже Е. Холопов, которого я неоднократно критиковал в личной переписке за многословие, в вашем журнале стал менее многоречивым и более конкретным. Хорошо, что ваш журнал постоянно проводит мысль о тупиковом характере курса на технический прогресс.
Интересны в вашем журнале статьи, посвящённые русской речи.
Есть несколько замечаний, относящихся к форме подачи материалов. На мой взгляд, слишком многие материалы, с авторами которых хотелось бы вступить в диалог, публикуются от имени РИТМ («Российский институт творческого мастерства») или команды ЗоВУ («Золотые врата Урала»). Такая, по сути, анонимность снижает, по моему мнению, их эффективность. В августовском номере слишком много иллюстраций даётся с видами Москвы, причём они как-то слабо связаны с текстами, внутри которых находятся. Наконец, одно замечание по поводу публикации моего собственного материала. Эссе «В начале было Слово», посвящённое трактовке некоторых цитат из Нового Завета и опубликованное вами в июньском номере 2023 года, хотя и относится к цитатам достаточно известным, однако исключение самих этих цитат из публикации делает весь материал невнятным. А истолкование физического «правила левой руки», да ещё снабжённое подробной иллюстрацией, в главке, названной мною иронически «Правило левой руки» применительно к совсем другим законам, нравственным, полностью искажает замысел всего эссе. Хорошо, что в конце этого материала, по принятому у вас обыкновению, приводится ссылка на первоисточник.
Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает! Поэтому предлагаю для публикации ещё одно юмористическое эссе «Ёмкая (или Приятная) обойма». На сайте его найти непросто, оно находится в рубрике «Проза» в приложении «Рукописи Олега Чекризова» к повести «Апостол». Учитывая, что роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина», упомянутый там, вряд ли знаком большинству наших с Вами читателей, я позволил себе слегка расширить эссе. Дополнение приводится курсивом. Если редакция сочтёт его некорректным, я не настаиваю на нём. Эссе, по-моему, очень в тематике статей вашего журнала о русском языке. Лингвисты, пишущие в ваш журнал, смогут оценить справедливость моей трактовки. Впрочем, я не претендую на «научность» своих взглядов. Цель этого эссе не в утверждении единственно правильного объяснения происхождения этой группы слов, а в оценке потребительства, стремления «брать»!
Надеюсь, Вы не будете возражать против выкладывания этого письма на моём сайте. И надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Михаил Рувимович БУРАКОВ,
физико-химик, кандидат химических наук,
президент клуба ЮНЕСКО
«Общество духовной культуры».
Август 2023, г. Екатеринбург
Также в этом разделе: