И песня и штрих. Увлечения Тани Карпенко

(Март 2001 г., не опубликована)

В 70-е годы в Уральском НИИ водного хозяйства мы жили весело. Своего здания у института еще не было, размещались по подвалам жилых домов (где, между прочим, делали неплохие научные работы), ездили в экспедиции на реки, озера и очистные сооружения. А на праздники всегда снимали какое-нибудь кафе или столовую. И когда в 1980 году в институт, уже в новое здание, окончив УПИ, пришла инженером Таня Аристова, она сразу нашла свое место в общественной жизни.

Таня очень остро рисовала, в том числе карикатуры, что было бесценно для стенгазет. О ней был сложен такой куплет:

«Рисунки Ваши хороши,
В них столько смысла и души
Как прекрасен Ваш мазок и штрих!
Мы всех, кого узнать должны,
Узнаем даже со спины,
Если Вы нарисовали их».

К тому же она играла на гитаре, пела бардовские песни и была центром притяжения на туристских привалах, лабораторных праздниках, а потом одним из организаторов Клуба любителей песни. При случае она могла сыграть на новогоднем вечере и задние ноги коровы (правда, эту корову мне пришлось с трудом за рога уводить со сцены, так она расплясалась!)

Когда мы стали ставить в читалке библиотеки "Маленького принца" Экзюпери, Таня не только прекрасно исполнила вместе с Виталием Ваулиным вставные песни-зонги, но и предложила использовать один из зонгов А. Дольского "Молчи!" из УПИ-шной постановки "Принца". А также нарисовала афишу и украсила своими рисунками ширму, которая играла в спектакле большую роль.

В 1983 году я ушел из института. А Таня вскоре вышла замуж и уехала со своим мужем служить в гарнизон. Там она тоже начинала участвовать в самодеятельности.

Уже в 1992 или 1993 году, когда я искал встречи с гитаристом Дмитрием Довгополом, она попросила передать ему привет от жены старлея Карпенко.

Я встретил ее неожиданно с сыном и дочкой на автобусной остановке. С мужем они разошлись, но она приветствует его прогулки с детьми, и сама водит внуков к бабушке, которая в них души не чает. После возвращения из гарнизона Татьяна снова некоторое время работала в НИИВХе, потом, после сокращения, устроилась поваром в буфет ТЮЗа. Удивляюсь, что ее творческий потенциал там не заметили. Видимо, своих штатных творцов хватало.

Когда мы встретились с Татьяной в следующий раз, она уже работала инструктором-методистом в детском спортивном клубе "Росток", который относился сначала к Комитету по физкультуре и спорту, а потом к Комитету по делам молодежи Октябрьского района Екатеринбурга. Она и сейчас там работает, организует занятия детей, походы, соревнования. Она приняла мое приглашение и участвовала в нескольких семинарах "Общества духовной культуры", а также в празднике "Купол Света" и в конференции. На конференции ей понравилось одно из выступлений, и с тех пор она ходит на занятия группы "Сахаджа-йога", на которых участники через медитацию, музыку и мантры улучшают, как они говорят, энергетику окружающего пространства и меняют собственный энергетический потенциал. Слава богу, им есть, что улучшать!

Мы с Олей Исаковой составили из своих стихов сборник "Голоса в гармонии", и я предложил иллюстрировать его Татьяне Ивановне. Сначала она "не врубилась" (из первого варианта мы выбрали только два рисунка), но потом поняла, что от нее требуется, очень гармонично вплела свой голос и стала по праву одним из соавторов книжки. Теперь я добиваюсь, чтобы она оформила мой сборник иронических стихов. Она сильно занята со своими маленькими спортсменами, а я и не спешу. Куда спешить, у нас в запасе вечность! Но про те рисунки, которые она уже сделала, мой сосед, художник Саша Юдкин сказал: "Это же Космос!".

 

Продолжение из 2009 года

После закрытия клуба «Росток» Татьяна Ивановна стала заместителем директора детского (подросткового) центра Октябрьского района Екатеринбурга и до сих пор работает там. Она постоянно организует походы выходного дня, проводит спортивные состязания и периодически готовит клуб то к проверке, то к лицензированию. За это время она побывала по линии «Сахаджа-Йоги» в Самаре, в Москве и даже в Индии. От этого общества она вот уже десять лет безотказно участвует в межконфессиональном   фестивале «Мир Света», готовя декорации и символику фестиваля, а также организуя исполнение всем залом «наших» песен. Она сделала рисунки к моей книжке стихов «Ирония, сестра моя» и органично вошла в спектакль «Маленький Принц», поставленный заново с новым составом исполнителей. На фестивале с одноименным названием, который мы с И.И. Еренбург провели в память об Антуане де Сент-Экзюпери в октябре 2004 года, она стала одной из двух исполнительниц, которые участвовали в этом спектакле 22 года назад. А потом мы в течение трех лет поставили его двадцать раз в разных школах, библиотеках, Госпитале ветеранов ВОВ и на других площадках. Татьяна исполняла одна или со своим учеником-гитаристом Сашей Брыляковым зонги, которые отличают наш спектакль от всех других спектаклей по этой сказке. Сейчас мы его не показываем из-за ухода из него главной исполнительницы Жени Ходыревой, которая поступила в театральный институт. О ней я, может быть, тоже когда-нибудь успею написать.

Самое главное изменение в судьбе Татьяны – она стала бабушкой. Сын Петя женился и подарил ей внучку Яну, которой скоро исполнится 2 года. Жизнь продолжается!

Совсем недавно в небольшой компании мы говорили о П.П. Бажове. И именно Таня вспомнила ключевое слово в высказывании писателя, которое многие уже не помнят: «Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то!»