Зонтик. Клуб друзей Елены Рыжковой

(Газета «Сегодня на Урале», 16 марта 2001 г)

По субботам с утра я обычно на кухне. Чищу картошку или кашу варю, кипячу чай и слушаю радио. Обычно на первой кнопке.

Лет девять назад услышал интервью с музыкантом-хоровиком  Калуцким. В то время как раз началось огульное охаивание всего советского («до основанья, а затем…»), и меня привлекло то, что он говорил о Ленине, причем его взвешенная оценка была схожа с моей. Я дослушал до конца, записал телефон и позвонил ведущей Елене Рыжковой. Она дала адрес, я написал Евгению Федоровичу, он ответил. Правда, личное знакомство с ним состоялось гораздо позднее. Но с тех пор я стал внимательно слушать передачу Е. Рыжковой «Программа ИКС» на Свердловском радио и искать, какие передачи она еще делает.

Оказалось – никаких! Но то, что она делает с 10 до 11 утра по субботам в «Программе ИКС (Искусство, Культура, Современность)», трогает самые высокие струны души. Там не было встреч с попсовыми звездами и гигантами шоу-бизнеса, посещающими наш город. Зато звучали песни поэтов-«афганцев» и «Крошка Цахес» Гофмана, стихи Рины Левинзон и Георгия Иванова, народные песни, интервью с людьми, старающимися противостоять бешеному напору попсы и модных однодневок, эпатажному и коммерческому «искусству», с хранителями традиций российской культуры. Там я впервые услышал Елену Сапогову.

И когда моя бывшая однокурсница Наташа Митропольская подарила мне книжку своего отца Арсения Несмелова, поэта-белогвардейца, харбинского эмигранта, погибшего в 1946 году в советской пересыльной тюрьме, я, прочитав ее, понял, что есть повод, который я давно искал, познакомиться с Рыжковой лично.

Елена Филипповна внешне не производит впечатления несгибаемого бойца. Но за мягкой доброжелательной улыбкой, обаянием и приветливой речью чувствуется острый нестандартный ум, крепкий душевный стержень и надежность. Прочитав несколько стихов из книжки, она сказала, что хочет попытаться сделать передачу.

Я несколько раз звонил в редакцию, справлялся, как дела. Но Рыжкова «дозревала», готовилась. После того, как мы съездили домой к Наташе, она нашла еще трех человек, знакомых с поэзией Несмелова, созвонилась с редактором-составителем книжки. Вроде бы все уже было готово, но она ждала, когда выйдет из отпуска тот единственный чтец, которому она доверит прочитать стихи Несмелова, искала уникальное исполнение вальса «На сопках Манчжурии».

В итоге передача о Несмелове не только повторялась несколько раз, но и заняла первое место на всероссийском смотре радио- и телепередач. И я горд своим участием в ней.

После этого  Елена Филипповна однажды  записала меня на Круглом столе «Культура и духовность», который мы проводили, а недавно мы ходили к ней вчетвером для записи сюжета в связи с выходом нашего поэтического сборника. Она тогда назвала наше «Общество духовной культуры» зонтиком, под которым могут укрыться от злых порывов ветра жизни те, кто устал от них. Думаю, в гораздо большей мере таким зонтиком служит ее передача. В прошлом году Е.Ф. Рыжкова удостоена премии им. Николая Гумилева Российской Академии поэзии.

«По наводке» Е. Рыжковой я познакомился не только с Е.Ф. Калуцким, но и с О.Г. Щербининой, Ю.В. Конецким, подготовился к встрече с Е.А. Сапоговой, которая таки состоялась, и с удовольствием встретился бы со многими другими ее героями. Поэтому я ей предложил создать при радиостудии Клуб друзей «Программы ИКС». Она пока не прониклась, но надеюсь, что идея зреет.

По субботам, если я отвлекусь, жена с кухни зовет: «Иди, твоя Рыжкова выступает!» Я поправляю: «Не моя, а наша!» Иногда она говорит: «Выдохлась твоя Рыжкова!» Но уже в следующую субботу мы оба снова с нетерпением ждем «Программу ИКС».

 

Продолжение из 2009 года

Клуб друзей «Программы ИКС» мы так и не собрали, хотя я от имени «Общества духовной культуры» писал об этом письмо руководителю радиопрограмм СГТРК М.С. Любарскому. Когда новый руководитель СГТРК Протопопов начал проводить политику ВГТРК (передачу эфирного времени московским программам и удаления из эфира творческих программ), из компании ушло много талантливых сотрудников. Елена Филипповна тоже «попала под раздачу». Ей пришлось уйти из СГТРК. Ее сразу же пригласили на вновь открывшийся православный телеканал «Союз», где она до настоящего времени ведет программу «Творческая мастерская». Благодаря ее усилиям зрители православного телеканала узнают (а кое-кто, может быть, вспоминает) о таких хранителях российской духовности, как Михаил Сажаев, Сергей Лаушкин и многие другие художники (вначале эта программа была посвящена исключительно художникам), ветеран ТАСС, фотожурналист Анатолий Грахов, ректор Уральского института бизнеса, профессор, протоиерей отец Александр Миняйло. Недавно она посвятила передачу 100-летию Елены Евгеньевны Хоринской.

В пятницу 13 февраля Е. Рыжкова, привыкшая сама брать у всех интервью, по моей настойчивой просьбе согласилась дать интервью мне. Конечно, первый мой вопрос был о том, как она, опытная ведущая «мирского» радио, чувствует себя на телевидении, да еще на православном. Она ответила, что, по ее ощущению, ничего не изменилось. Во-первых, «Творческая мастерская» –  передача светская. Во-вторых, она и раньше рассказывала на радио о событиях православной жизни. Действительно, я помню еще из прежних времен, с каким пиететом она вспоминала покойного настоятеля Вознесенской церкви отца Владимира Братенкова и организованную им в Музее Молодежи выставку «Пасха Красная». Как она выразилась, с переходом на телеканал «Союз» взгляды ее остались прежними.

Главный принцип Рыжковой – успеть рассказать о тех, кто этого достоин, о тех событиях и процессах в нашей жизни, которые наполняют эту жизнь духовным содержанием. Слишком многих из тех, о ком хотелось бы поведать «городу и миру», уже не пригласишь к микрофону, не посадишь перед телекамерой. Елена Филипповна рассказывает о проходящих в Екатеринбурге выставках, о традициях иконописи и старинной культуре «византийского пения», о 90-летнем юбилее Государственного Архива Свердловской области (там, по ее словам, оказалось много интересного). Пять передач было посвящено 50-летию Дома Художника, четыре передачи – рассказу о посещении Екатеринбурга В.А. Жуковским, сопровождавшим наследника престола.

Мне только жаль, что сама она, привыкшая работать голосом, практически не появляется на экране.