Волонтер Петр Протасевич

(газета «На смену!», 12 декабря 2008 г.)

Имя его я услышал впервые в 2001 году, когда наше «Общество духовной культуры» учредило в г. Арамиль частную общеобразовательную школу «Культура и экология». Организатор и директор этой школы О.Н. Исакова-Казанцева только что приехала из Краснодарского края от М.П. Щетинина, и создавать школу в помещении бывшей санэпидлаборатории на основе методик Щетинина и учения Николая Рериха ей помогали многие приверженцы учения Рерихов. Тогда я и услышал от нее, что в ремонте здания совершенно безвозмездно участвовали «Петя с Дашей». – «Как, вы не знаете Петю?» - удивилась она. Но тогда мне так и не пришлось с ним познакомиться.

Спустя три года, когда мы с И.И. Еренбург задумали областной фестиваль памяти Антуана де Сент-Экзюпери, нам понадобилось срочно изготовить ширму для нашего спектакля «Маленький принц». И опять мне кто-то подсказал, что хорошо и быстро может сделать ее Петя Протасевич. Он работал (и сейчас работает) столяром-станочником в фирме «Ураллессервис». Когда я к нему обратился, он действительно быстро и безвозмездно сделал нам ширму, которая сыграла на фестивале не только в нашем, но и еще в одном спектакле, и продолжает играть до сих пор, когда мы показываем наш спектакль (за 4 года мы показали его 20 раз). Кроме того, Петя помог нам уже во время фестиваля организовать выставку детских рисунков по  «Маленькому принцу», которые были присланы на конкурс со всей области.

А еще, глядя на его лицо, всегда освещенное доброжелательной улыбкой, я предложил ему попробовать сыграть в нашем спектакле Лиса. Кто читал эту сказку, помнит, что это один из главных персонажей. И я не сомневаюсь, что у Пети бы получилось, но он отговорился постоянной занятостью общественной работой.

Постепенно я больше узнал о его общественной работе. Он рассказывал понемногу, когда приходилось к слову. У нас в области не менее четырех постоянно действующих рериховских организаций. Одна объединяет преимущественно педагогов, вторая главным образом научную интеллигенцию. В третьей и четвертой так называемые «простые люди» знакомятся с наследием семьи Рерихов, причем одни держатся как можно ближе к текстам,  оставленными Великими Учителями, а другие применяют их идеи при обсуждении событий современности. При этом между группами иногда возникают по некоторым вопросам разногласия. Но эти разногласия «не напрягают» Петра Викторовича. Он активно участвует в проведении практически всех мероприятий, проводимых этими организациями, руководит размещением экспонатов на выставках, налаживает при необходимости технику, встречает и сопровождает гостей, приезжающих из других городов и стран, перевозит литературу, гоняя из конца в конец города свою старенькую «Марью Ивановну», жигуленка, оставшегося ему в наследство от покойного отца. Правда, недавно ему удалось купить сравнительно новую машину.

Многие хлопоты разделяет с ним та самая Даша, Дарья Михайловна Кожанова. Они познакомились давно на почве увлечения идеями Рериха. Даша уже была замужем, у нее растет дочь. И вот недавно Петя смущенно признался, что у него добавилось забот. Правда, эти заботы радостные. Они с Дашей стали жить вместе, и у них родился сын Владимир. Все, кто их знает, рады за них.

Петр Протасевич по знаку Зодиака Телец. Это знак Земли, Тельцам свойственна надежность, основательность, стремление доводить любое дело до конца. Эти качества Петра в полной мере проявились в нешуточной борьбе за создание в Екатеринбурге «Аллеи Культуры». Идея формирования такого объекта с привлечением школьников к посадке деревьев и цветов родилась в начале нового тысячелетия и постепенно обрастала все новыми деталями. Городские власти выделили место для аллеи на берегу р. Исети, напротив дендрария. Сначала посадили деревья, разбили цветники. Многие работы координировал Петр Викторович. Потом возникла мысль установить на аллее памятный камень с рериховской символикой и цитатой из Н. Рериха: «Культура объединит человечество!». Этот-то камень и стал «камнем преткновения». Какие-то вандалы несколько раз замазывали символику краской, сбивали надпись зубилом и даже опрокидывали камень в яму, которую специально выкопали рядом.

Когда я познакомился с Петей, «борьба за камень» была в самом разгаре. После каждого набега ему приходилось организовывать восстановление памятного камня. Несколько раз после работы он даже дежурил ночью на аллее. В листовках, разбросанных после одного из разбойничьих набегов, вандалы обозначили себя как православная молодежная организация «Братство Стали». Даже зная о неоднозначности отношения Русской Православной Церкви к Н. Рериху, трудно было представить, что она имеет отношение к этому вандализму. Слишком расходились методы хулиганов с христианской моралью. На одном из мероприятий РПЦ Протасевич спросил руководителя миссионерского отдела отца Владимира Зайцева, что это за «братья». Тот ответил, что сам пытается найти с ними контакт. Вскоре хулиганские выходки прекратились.

Бескорыстное служение идеалам своих духовных наставников характерно для многих духовно ориентированных людей. Но далеко не всем свойственна широта взглядов, не всякий последователь духовного или религиозного учения способен бескорыстно помогать сторонникам других религиозных воззрений. Петя Протасевич, следуя традициям Рерихов, проявляет исключительную толерантность. Он готов помочь любому в хорошем деле. Когда нам понадобилось еще для одной постановки изготовить декорации – кулисы и задник, он, хотя был сильно занят, нашел возможность изготовить деревянные конструкции. А в православном спектакле о Святом Георгии, подготовленном и поставленном Л.В. Кошелевой, он не только участвовал в создании декораций, но и вышел, наконец, на сцену в роли отца царевны Алисафии. Причем, как он сам рассказывал, при подготовке спектакля выступал еще и неофициальным координатором труппы, информируя актеров о репетициях, собирая и даже подвозя их.

Правда, он участвовал в этом спектакле, считая себя обязанным Л.В. Кошелевой за ее уроки сценической речи. Но двое других актеров-любителей, которых я, как и Петю, устроил на эти уроки, не захотели участвовать в любительском православном спектакле.

А основы сценической речи Пете непременно пригодятся. Ему приходится иногда, и чем дальше, тем чаще, организуя различные мероприятия, говорить перед значительной аудиторией. А еще я надеюсь когда-нибудь все же заманить его в какой-нибудь из спектаклей нашего любительского театра «Маленький принц».

Петр Протасевич не называет себя волонтером, не входит ни в какую волонтерскую группу, и тем не менее, мне думается, он волонтер, бескорыстный доброволец в самом высоком смысле этого слова.