В гармонии с собой. Дело Ольги Исаковой

(газета «Вечерний Екатеринбург», рубрика
«Мой знакомый бизнесмен», 11 июня 1994 г.)

Да, может быть, прав был А. Волков, герой моей предыдущей публикации, когда сказал, что все, о ком я собираюсь писать, по большому счету, никакие не бизнесмены. Прав, но лишь отчасти. Потому, во-первых, что слово «бизнесмен» можно перевести на русский язык не только как «деловой человек», что имеет в нашей речи «неоднозначную» эмоциональную окраску, но и как «человек дела», что имеет окраску совсем другую. А во-вторых, потому, что некоторые из моих героев сами называют себя «бизнесменами» с легкой улыбкой. Такова Ольга Исакова.

С Ольгой Николаевной я познакомился недавно и неожиданно для себя. Однажды после нескольких моих публикаций на темы нравственности мне на работу позвонила женщина и предложила помощь в объединении всех духовных сил общества. Ни больше, ни меньше! Я был слегка ошарашен. Никогда так широко не замахивался, о чем и сказал откровенно. Но согласился встретиться, тем более, что Ольга Николаевна обещала показать выпущенную с ее участием литературу.

На следующий день пришла белокурая, современного вида молодая женщина. И выложила передо мной в доказательство серьезности своих намерений учредительные документы туристической фирмы «Альфа» (организация зарубежного туризма) и лицензию на право издания литературы, выданную этой фирме Министерством информации России. Это меня удивило. Я знаю серьезную журналистскую организацию, которая все никак не может выхлопотать лицензию на издание книг. А тут какая-то турфирма! Оказалось, что ради этой лицензии Ольга Николаевна месяц жила в Москве, пока не добилась своего.

Сама она родом из Серова. Будучи выпускницей стройфака УПИ, Ольга окончила курсы экскурсоводов и открыла с несколькими друзьями туристическую фирму.

Исакова продолжала меня удивлять. Во-первых, значительную часть доходов от туристического бизнеса она пускает на издание книг духовного содержания, так называемой эзотерической литературы. Она принесла мне две книжки, изданные, как указано в выходных данных, «при содействии ТОО «Альфа»». Это были «Источник. Слово Шамбалы к землянам ХХ века» и книжка нашего земляка Г. Аверьясова «Альгеон. Любовь и Знание» (книга 1-ая). В печати «Альгеон», книга 2-я, готовятся еще издания.

Во-вторых, она – член Ассоциации «Живая Этика», читает лекции по Учению Рерихов. И, в-третьих, озабочена тем, что постоянно звучащие в печати голоса о необходимости духовного возрождения не только не находят отклика у правителей, занятых совсем другими делами, но и между собой не всегда находят согласие.

Я с этим тоже сталкивался. Слышал и догматичную лекцию по «Живой Этике» (как ни странно это звучит применительно к Живой Этике), и утверждение, что «Земляне» (есть такая группа духовного поиска) загрязняют нам канал взаимодействия с Космосом, и мнение о том, что Блаватская и Рерихи – это «кудрявые слова» и пройденный этап. Одни группы берут из Живой Этики преимущественно культурно-просветительский аспект, другие – нравственный, третьи – аспект физического и духовного оздоровления (таких больше всего), четвертые занимаются физическими и космогоническими вопросами. Это естественно. Из-за необычности предмета и, действительно, некоторой «кудрявости» изложения средний человек способен воспринять лишь часть Учения. И, насколько мне известно, еще никто не наследует у нас сегодня социальных идей, изложенных Е. Рерих (или с ее помощью Махатмой Мориа) в книге «Община». А ведь за духовное возрождение выступают еще и «толстовцы», и бахаи, и кришнаиты, и последователи Порфирия Иванова, да, наконец, и православные и другие христиане.

Здесь мы с Ольгой нашли общий язык, вместе восхитились тезисом религии бахаи о том, что зла на свете вообще нет, а есть лишь недостаток или отсутствие добра. Это в корне противоречит Учению Живой Этики о Силах Тьмы и Силах Света, но Ольга оказалась очень терпимой, толерантной, как сейчас говорят. И все же ее желание попытаться консолидировать духовные силы показалось мне слишком размашистым. И кто ей посоветовал обратиться ко мне? Пошутил: «Мою кандидатуру Вам могли подсказать только из Космоса». А она с ясным взглядом (я прямо «отпал») ответила: «А у меня, кстати, есть Контакт».

Сотрудник (Юра Федоров), который вошел в комнату во время нашей беседы, так отозвался потом об Ольге Николаевне: «С виду она обычная, а голос какой-то особенный, располагающий!»

А еще она пишет стихи. Ну, это с кем не бывает! Но ее к тому же и публикуют – в «Насменке», в «Серовском рабочем». А вот это стихотворение, написанное 19 августа 1991 года, еще не публиковалось:

Родина моя, больно мне
За глаза в слезах – полные,
За слова в глаза – колкие,
За неверья дни – долгие,
Родина моя, больно мне!
За бездумие – гольное,
За бездушие – полное,
За битье имен – подлое,
Родина моя, больно мне.

Простившись с Ольгой, я не мог отключиться от мыслей о ее предложении. Конечно, желаемой консолидации сегодня еще не получится. Но сопоставить разные позиции, найти точки возможного соприкосновения, определить те вопросы, по которым разные люди могут выступать вместе в интересах возрождения духа на наших евразийских просторах – от такой черновой аналитической работы может быть польза. И для такого нудного и неспешного дела (поскольку я не верю в превращение половины человечества в ангелов с 1 января 2001 года) я, может быть, действительно подхожу с моим педантизмом.

Нет, я еще ничего не решил. Но задумался. Свою сверхзадачу Ольга Николаевна выполнила.

Я почти ничего не сказал о бизнесе Оли Исаковой. Во-первых, потому что ничего не понимаю в загрантуризме. А во-вторых, потому что она сама считает своим главным делом Учение, а бизнес – «надо же кормить семью». В семье дочь и сын. Сыну Ашраму пять месяцев.

 

Продолжение из 2009 года

Эту статью я написал и опубликовал «по горячим следам» меньше, чем через месяц после знакомства с Ольгой Исаковой. Впоследствии я понял, что на контакт со мной она вышла не мистическим образом, а благодаря своей подруге Лене Ким, сотруднице Саши Волкова, которая узнала не только мою статью о нем, но и некоторые мои предыдущие публикации.

В результате раздумий и совместных с Ольгой обсуждений появилась идея создания  общественного движения «Братство вер». Движение было создано, а Ольгу избрали его президентом. История создания «Братства вер» была описана в одноименной газете. Эту газету мы начали выпускать по инициативе и на средства Ольги. Она была издателем и главным редактором. А по части журналистики (обработка материалов, верстка) ей помогали профессиональные журналисты Г.С. Федорова и Н.А. Широкова. В газете мы давали возможность высказаться всем духовным движениям и группам, которые этого хотели. В  1994 году вышел первый номер газеты, и пять номеров – в 1995, по 1000 экземпляров каждый, после чего деньги кончились.

С 1995 года «Братство вер» стало проводить встречи и семинары в малом зале Дома Науки и Техники, где руководители разных духовных направлений (бахаи, толстовцы, кришнаиты, буддисты и проч.) знакомили тех, кому это интересно, с историей и основами своих учений. В 1994 году ТОО «Альфа» выпустило, по предложению Уральского Толстовского Общества, самое главное свое издание «Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л.Н. Толстого». Этот сборник цитат, выбранных из публицистики Толстого его секретарем В.Ф. Булгаковым, издавался до этого лишь дважды – в 1917 и в 1919 годах. О.Н. Исакова переиздала его спустя годы и заслужила одобрительный отзыв В.И. Толстого, внука писателя и директора музея-заповедника «Ясная Поляна». В 1996 году «Братство вер» было зарегистрировано Областным управлением юстиции под менее вызывающим названием «Общество духовной культуры» (ОДК). Но Оля передала бразды правления им нашей соратнице Г.С. Фёдоровой, которая связывала нас с Урало-Сибирской Федерацией клубов ЮНЕСКО.

Оля Исакова – лидер по натуре. Если она берется за что-то, то доводит до воплощения, несмотря на трудности. С 1996 года и до сих пор проходит ставший традиционным ежегодный межнациональный и межконфессиональный фестиваль духовного творчества «Купол Света» (с 2006 года – «Мир Света»). В организации первых фестивалей Ольга принимала живейшее участие.

Потом она отошла от фестиваля. Ее увлекли идеи об экопоселениях и родовых поместьях таежной отшельницы Анастасии, соединенные с идеей создания частной общеобразовательной школы по типу школы академика Щетинина (Краснодарский край). Со свойственным ей упорством она прошла все этапы подготовки, съездила на месяц к М.П. Щетинину и в 2001 году, при поддержке ОДК, открыла в г. Арамиль под Екатеринбургом первый класс своей ЧОШ «Культура и экология». Школа прошла последовательно аттестацию и лицензирование.

А еще в 1999 году она предложила мне издать вместе ее и мои стихи. Своих она выбрала немного, всего 12 штук. И мне пришлось потрудиться, выбрать из своих стихов такие, чтобы получилась своего рода перекличка. Сборник «Голоса в гармонии», иллюстрированный Таней Карпенко и выпущенный на средства Ольги издательством «Уральский рабочий» тиражом 1000 экземпляров в самом начале 2000 года, оказался очень симпатичным. Для меня это была первая художественная книжка с моей фамилией на обложке.

Издательская деятельность и туристический бизнес фирмы «Альфа» стали невыгодными и сменились строительством коттеджей, дачных и садовых домиков и проч. В 1995 году Ольга вышла замуж за Сергея Леонидовича Казанцева, который стал ее активным помощником и в строительстве, и в делах школы. Ольга Исакова-Казанцева хотела сделать школу базой для создания экопоселения. Но возникли непреодолимые препятствия с отводом земли в районе Арамиля. В 2007 году она получила землю вблизи деревни Черноусово Белоярского района, в 2008 году построила там дом для своей семьи, переселилась туда, строит здание школы. Она получает второе высшее образование, кончает в будущем году педагогический институт. Сын Ашрам учится в восьмом классе, Дочь Юлечка окончит Уральский госуниверситет раньше мамы, в этом году, она уже преподает гуманитарные предметы в маминой школе.

Сейчас Ольга Николаевна Казанцева собирает единомышленников, желающих присоединиться к экопоселению. По ее словам, список желающих поселиться по соседству уже приличный. К ее концепции экопоселения у меня есть вопросы. Но я твердо знаю, что экопоселения должны быть разными, и, чем больше их разных, тем лучше. Надеюсь, у нее все получится.